Alimentación

Por qué deberías aumentar el consumo de huevos este verano

Además de ser beneficiosos para la salud, su ingesta acelera nuestro metabolismo hasta en un 30%

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Hay muchas dudas y mitos en torno a este alimentoPazo de Vilane

Para mantener nuestro peso este verano, basta con seguir teniendo una alimentación equilibrada y saludable y no dejar de movernos. Y aunque hay una gran cantidad de mitos en torno a su consumo, los huevos pueden ser tus mejores aliados para mantener la figura a raya e incluso, perder algo de peso.

Este alimento, además de ser beneficioso para el corazón (ya que ayuda al correcto funcionamiento del riego sanguíneo y de las arterias principales), nos ayuda a adelgazar, ya que hace acelerar el metabolismo hasta en un 30% durante algunas horas después de ingerirlos. Así lo han reflejado numerosas investigaciones, las cuales han demostrado que estos alimentos aumentan más el efecto térmico del cuerpo, esto es, la cantidad de calorías que éste tarda en digerirlos y procesarlos.

Asimismo, los huevos son uno de los mejores alimentos para adelgazar debido a que son ricos en proteínas, grasas saludables, aumentan la sensación de saciedad y son muy bajos de calorías. Además, una investigación realizada en mujeres con sobrepeso demostró que consumir este alimento aumentaba la sensación de saciedad y hacía que las féminas comieran menos durante las siguientes 36 horas.

Ahora llega la gran cuestión: ¿cuántos debemos comer al día? Al respecto, se ha demostrado que comer más de uno al día está asociado con la reducción del riesgo de enfermedades coronarias. Esto es debido a su alto valor proteico. Un huevo contiene 113 kcal aproximadamente y presenta proteínas de alta calidad. Apenas contiene hidratos de carbono y de las grasas que presenta buena parte son monoinsaturadas. Asimismo, es un alimento muy rico en hierro, zinc, fósforo, calcio, ácido fólico, potasio y vitaminas de tipo A, D, E, B3 y B12.

Considerando las cantidades de nutrientes que contiene el huevo, así como el resto de sus componentes nutricionales, se puede afirmar que es muy beneficioso tanto para la salud como para aquellos que desean adelgazar.

Algunos consejos sobre cómo conservarlos en verano

Además de muy nutritivo, el huevo es también muy delicado. Por eso, especialmente durante el verano con las altas temperaturas, es muy importante una correcta manipulación y conservación para poder disfrutar de sus excelentes propiedades en su totalidad.

- No es necesario lavar los huevos. La cáscara es un excelente escudo protector natural. Es mejor revisar en busca de alguna grieta o rotura. En tal caso, hay que tirar el huevo roto.

- Respetar su cadena del frío y muy especialmente ahora, que nos enfrentamos a las altas temperaturas. Por eso, después de hacer la compra, es importante no dejarlos al sol o en lugares donde haga mucho calor. Los huevos deben guardarse siempre en el interior de la nevera (no en la puerta) y en su propia caja. Haciéndolo así los protegemos de los cambios bruscos de temperatura que se producen al abrir y cerrar el frigorífico.

- Cuando el huevo ya está cocido puede conservarse en el frigorífico durante una semana, siempre que se mantenga con la cáscara. De hacerlo sin ella, lo recomendable es comerlo en el mismo día y mantenerlo refrigerado hasta su consumo. Por seguridad alimentaria, no debemos esperar más de dos horas para guardar un huevo cocido en el frigorífico una vez se haya cocinado, ni dejar platos sin refrigerar cocinados con huevo (en cualquiera de sus elaboraciones).

- Antes de cocinar los huevos debemos lavarnos bien las manos. Además, debemos asegurarnos de que las superficies y utensilios que vamos a utilizar están también limpios, tanto antes como después de manipularlos.