Alicante
Granada: ácido elágico contra la disfunción eréctil
Las últimas investigaciones revelan que el zumo de esta fruta posee un poderoso antioxidante que favorece la erección. Además, un extracto de su semilla actúa como un estimulante natural de las contracciones uterinas durante el parto
Dentro del amplio repertorio de frutas que existen, la granada pasa desapercibida para la mayoría de los consumidores. Sin embargo, en los últimos años, se ha posicionado como un alimento que alberga numerosas propiedades beneficiosas para la salud. «El boom de esta fruta está relacionado con su elevada capacidad antioxidante y los efectos positivos que ejercen algunos compuestos como los polifenoles, capaces de frenar los procesos de envejecimiento y la aparición de enfermedades degenerativas», explica Ángel Carbonell-Barrachina, profesor del departamento de Tecnología Agroalimentaria de la Universidad Miguel Hernández de Alicante. Además, la granada posee tres veces más antioxidantes que el té verde o el vino tinto de reserva. efecto vigorizante En la Antigua Grecia era frecuente echar semillas de granada en el lecho conyugal para mejorar la sexualidad, aunque ellos desconocían por completo la explicación científica. Sin embargo, un grupo de investigadores de la Universidad de California en EE UU ha elaborado un estudio durante 24 semanas con el objetivo de analizar los efectos del zumo de granada en hombres con disfunción eréctil. La investigación, publicada en el mes de marzo en la revista «International Journal of Impotence Research», revela que el 47 por ciento de los varones que tomaron zumo de granada durante el periodo del estudio manifestaron mejoras en sus erecciones, frente al 32 por ciento que tomó placebo. La explicación se halla, según el doctor y director del Instituto Urológico Madrileño, Juan Carlos Ruiz de la Roja, en que «la granada se caracteriza por tener un componente conocido como ácido elágico que tiene una potente acción antioxidante y es, a través de esta propiedad, como se consigue una mayor producción de un metabolito llamado óxido nítrico que es el que se encargará de mejorar la circulación sanguínea en todo el cuerpo y, en particular, en la zona pelviana favoreciendo una mejor erección en el varón». Para conseguir estos beneficios, el doctor Ruiz de La Roja recomienda «tomar todos los días unos 250 centímetros cúbicos que equivaldría a un botellín. Para amortiguar la acidez que posee la granada, lo mejor es consumirlo junto con las comidas». Los estudios científicos avalan los beneficios del zumo de granada como antioxidante natural en concentraciones muy superiores a otros alimentos, porque, según Ruiz de La Roja, «sus principales propiedades beneficiosas se encuentran en la cáscara, por lo que es recomendable recurrir a derivados de esta fruta que la incluyan en su composición». menos cesáreasDe los 500.000 nacimientos que se producen en España cada año, cerca de la cuarta parte son por cesáreas y de éstas, una tercera parte serían técnicamente prescindibles según los expertos. Dados los beneficios del zumo de granada y sus componentes, un grupo de investigadores de la Universidad de Liverpool, en Reino Unido, ha estudiado los efectos del extracto de semilla de granada en las contracciones uterinas concluyendo que estimulan la actividad muscular. El estudio, publicado en la revista «Reproductive Sciencies» en abril de este año, los autores utilizaron el extracto de semilla de granada, más concentrado que el zumo y analizaron los componentes del beta-sitosterol, un esteroide presente en esta fruta y que, además de inhibir la absorción de colesterol en el intestino se puede emplear como un estimulante natural de las contracciones uterinas durante el parto. El Profesor Sue Wray, del departamento de Fisiología de dicha Universidad, afirma que «actualmente, el único tratamiento disponible para tratar a mujeres con dificultades en las contracciones uterinas es la oxitocina, hormona que sólo actúa aproximadamente el 50 por ciento de las veces». Y añade que es importante investigar como el útero trabaja y qué ocurre cuando no se contrae con normalidad». Por su parte, otro de los investigadores, el doctor Sajeera Kupittayanant aclara que «añadimos el extracto de granada a las muestras de tejido del útero de los animales y vimos que las células musculares aumentaron su actividad. Por tanto, nuestro trabajo sugiere que esto se debe a un aumento del calcio, necesario para que cualquier músculo se contraiga, pero que por lo general es estimulado por hormonas, impulsos nerviosos y algunos fármacos. Nuestro siguiente paso es investigar cómo el beta-sitosterol del extracto de granada puede aumentar el nivel de calcio e identificar nuevos tratamientos en los partos disfuncionales». Al albergar en su interior numerosos arilos o granitos, no es de extrañar que al consumidor le resulte pesado tomarlo por la dificultad que requiere su limpieza y preparación. Sin embargo, si se ingiere en forma de zumo «resulta una forma perfecta para obtener todos sus beneficios, pero siempre y cuando sea ligeramente astringente porque es ahí, en la astringencia, donde se encuentran todos los polifenoles y, por tanto, los efectos beneficiosos para la salud», matiza Carbonell-Barrachina. En esta misma línea se sitúa Manuel Moñino, secretario del comité científico de la Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas «5 al día», quien añade que «los zumos pueden contener más cantidad de extractos como taninos o antocianinas, debido a los tratamientos térmicos y extracción. Además. el contenido en antocianinas (delfinidina, cianidina y pelargonidina, un tipo de antioxidante, será mayor cuanto más roja y más madura esté la granada». De cara a un futuro, el profesor Carbonell-Barrachina adelanta que «en nuestro grupo "Calidad y Seguridad Alimentaria"de la Universidad, estamos tratando de unificar dos aspectos: funcionalidad y calidad sensorial. De esta forma, vamos a formular nuevos productos que, por un lado, aporten beneficios significativos para la salud, pero que a la vez sean fáciles de tomar y tengan un sabor neutro, ni excesivamente ácido ni dulce, ni astringente y con un aroma lo más natural e intenso posible. Así, tratamos de facilitar la labor de los consumidores que, en muchos, casos no están dispuestos a realizar grandes cambios en su dieta y en su modo de vida».
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